[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天77(第二节完)

本主题由 System 于 2023-9-5 05:00 解除限时置顶
这一章我实在是看得非常舒服,熟悉的人物,熟悉的情节,不论是冷雪、冷傲霜还是蚩昊极的心态描写都很好,虽然也知道这节是用来过渡故事,但蚩昊极的男主气势也隐约出现了。不论是那个凤战士,包括闻石雁、冷雪和冷傲霜,都有提及到对他不会像对其他人般讨厌,而且也多多少少受过他的恩惠或帮助,这在烈火的反派历史中是很罕见的了,也让我觉得他有这个资格享受一下四女同床的帝王待遇哈哈。

另外文中提到冷傲霜质疑邪不能胜正的信念,说句实话,如果凤是正魔教是邪,圣主实在很难说是邪,毕竟他就是一个高等生物,对下等的种族根本没太多想法,就像人类会吃猪牛鸡鸭,在家畜的世界中(假设它们有意识),可能也在咒骂着人类的残酷和感叹命运的无力,但并不代表所有人类都是邪恶的。
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +30 认真回复,奖励! 2023-8-26 21:55

引用:
原帖由 幻想3000 于 2023-8-26 14:20 发表

虽然圣主是高于人类的生物,但仍然定性为邪恶。
何为邪恶?在这里的可能会牵涉一个概念,自我认知,或者拥有意识思想。
这样设定:宇宙中的善与恶是以对是否拥有我自认知或有意识思想的生物作为衡量标准。
人类无疑是拥有自我 ...
这个标准确实可以,不过这不是基于人类有没有自我认知,而是基于圣主知不知道人类有没有自我认知。例如有不少研究指出猪具有与狗和幼儿类似的认知能力,会分喜欢和不喜欢的对象,带有喜乐、愤怒和悲伤的情感等,但我们不会说吃肉的人类都是恶,原因是人类根本不知道猪有自我认知的这回事(也许是不想知道)。总感觉这圣主跟猎人里的蚁王很接近,虽然残杀了不少生命,但又很难定义他是如何的恶,感觉他就只是不太懂这些东西而已哈哈。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-8-29 04:09