[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天48

看了大家的讨论,我觉得虔诚的佛教徒理论上就是要禁欲的,而这里的问题是修炼佛教武学的人是不是一定要是虔诚的佛教徒呢?她是不是一定要遵循佛学的理念呢(如果不是由衷地遵循,达不到那个心境,是不是应该很难突破)?又如果那佛学理念和凤战士的理念有冲突有如何?

我认为凤这个组织自身其实更像一个宗教,哈哈。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:52

引用:
原帖由 幻想3000 于 2022-3-2 13:07 发表

再说下smnvjing,我还真没觉得故事线完全出自他的建议,他就是单纯地喜欢闻石雁这个人,其实从他内心来说,到中后期已经希望她少受点苦,是我在拚命地写。当然,这一次是读者对烈火人物影响最深的一次,应该也是最成功的一次。
waving_dragon起初热情也很高,后来为啥也看不到了。
当然你还是在烈火回复中留下文字最多一个,希望这一次不会太过失望。 ...
我说的就是老哥你表达的这个意思,就是读者对烈火人物的影响以及对烈火人物命运的改变。

因为自己改变了傅星舞的命运,然后爱屋及乌的想烈火太好看了,所有的人物大致写的都是很好的,这个就是我六年前的心态,还为这个喷走了从02年就开始踊跃回复支持你的铁杆读者燕兰茵骨灰粉zyg。

我那个时候居然没想到要站在对方的角度做换位思考,更没想到这世上是有轮回的,真是白信佛了

waving_dragon和我一样,对人物的性格有挺大执念的,至少现在完成的闻石雁的故事,他其实是有一点自己想法的……
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +10 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:52

引用:
原帖由 loverib 于 2022-3-2 05:10 发表

不知道你们谁说的对,作为一个俗人和风离染的狂热支持者,一个没那么多文采能说出长篇大论的读者,我只知道你们的这些提议让我心心念念的风离染又要没着落啦…哭。感觉印度大戏这么多角色一起写,没个几十章又写不完了,前面 ...
呵呵,我是觉得写不写一个角色要看作者的欲望,有时未到那个时候,就要迫幻大去写的话,很可能就会再度出现上次风离染差点被破处时的草草收场。反而你多等一下,结出来的果子会更美味一点。

对于林雨婵,我也是这样想的,如果未准备好,只是把她当配角来写的话,那就不如不要写。她可是铺排已久,又是圣凤,又是如江南女子般「柔软」(对,我还记得这个形容词),希望幻大能在她身上留下一段令她本人和读者都能「刻骨铭心」的经历,哈哈。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:53

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-2 11:16 发表

你还真说对了,佛门就是要禁欲的,区别不过是因为佛教流传地域受当地文化的影响不同对禁欲的标准也不同。

比如汉传佛教因为收到儒家的影响,禁欲的标准和要求最高;藏传佛教因为受到了当地苯教的影响,日本佛教在明治维新时 ...
好了,再说下其它的。
首先傅星舞禁欲,作者并没有明确表达,修习空之神舞,有禅的概念,但不代表禁欲。
凤战士对欲望是一种克制,因过有崇高的信念压制了她们的欲望,但并没有达到禁欲这个层面。
非黑非白,诠释善与恶,是考虑过的命题,但这种命题对我来说没有能力通过文章去表达。所以,将生存和毁灭作为新的命题,也就有了灭世这个概念,并以生存为终极目标。
阿难陀有着僧侣的背景,傅星舞的武学有着禅的概念,是可以在这一次中发挥一下,但因为才疏学浅,百度度一下拿出来现学现用,在一个有几十年接触佛学的眼中,无疑会很幼稚的。
反正过去的傅星舞也不重要,这次再写,我也不去再查看原文了,当是重新的开始。
唉,其实虽是创作者,但很多时我也只爱她们诱惑的肉体,无论邻家女孩,无论冰山圣女,无论压在胯下也需要仰视,她们不用啥思想,靠肉体已经够打动我了。如果我是和smnvjing一样喜欢某个人物,喜欢已经超越她们的肉体,可能我都写不去了。至于她们在受凌辱的时候心里在想什么,只不过是让我占有她们肉体的时间长些罢了。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +19 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:53

引用:
原帖由 nettes 于 2022-3-2 13:22 发表

呵呵,我是觉得写不写一个角色要看作者的欲望,有时未到那个时候,就要迫幻大去写的话,很可能就会再度出现上次风离染差点被破处时的草草收场。反而你多等一下,结出来的果子会更美味一点。

对于林雨婵,我也是这样想的,如果未 ...
圣凤出场,总要有点气势,之前还让她打一架,万军中杀进杀出。总不能完全沦为配角。而且两边同步更新,20年前第一次被强暴,和20年后再落入敌手,看起来是不是感觉会更美妙一些。能记得柔软概念的,也是真粉,这是凤战士中唯一给了这个物质的。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:53

引用:
原帖由 loverib 于 2022-3-2 13:10 发表

不知道你们谁说的对,作为一个俗人和风离染的狂热支持者,一个没那么多文采能说出长篇大论的读者,我只知道你们的这些提议让我心心念念的风离染又要没着落啦…哭。感觉印度大戏这么多角色一起写,没个几十章又写不完了,前面 ...
应该不会,会尽快把那条线开起来,尽快尽量。你跟了那么多年,应该知道我博爱程度的
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +1 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:53

引用:
原帖由 nettes 于 2022-3-2 13:12 发表
看了大家的讨论,我觉得虔诚的佛教徒理论上就是要禁欲的,而这里的问题是修炼佛教武学的人是不是一定要是虔诚的佛教徒呢?她是不是一定要遵循佛学的理念呢(如果不是由衷地遵循,达不到那个心境,是不是应该很难突破)?又如果那佛学理念和凤战士的理念有冲突有如何?

我认为凤这个组织自身其实更像一个宗教,哈哈。 ...
先说第一点,首先我必须要承认我自己的问题。因为我是佛教徒,所以我在阅读烈火的时候,看到了一个修炼佛教武学的妹子直接双眼放光,下意识的把这妹子也往佛教徒的标准来带,甚至有一个阶段自己在动笔写同人的时候,直接就把这妹子写成了佛教徒。幻想兄可能不太记得别人冒犯他的事情,其实16年中秋节那次更新,我在回复的时候提出过一些相当激烈的批评,有些话会所的也很刺耳,甚至比今天还刺耳。几年后我也有认真反思过,我当时阅读到新章节的反应那么激烈,很大程度上是因为我在投入情感阅读的时候,已经混淆了我笔下的那个投注了很深感情,信佛信的非常虔诚,性格内敛恬静淡雅,心态超脱但又有很多事情拿得起放不下的傅星舞。所以,至少在整个16年下半年我对烈火,对傅星舞和幻想兄的批评,其实是我自己阅读的心态因为自己动笔创作出了问题。

在早年因为我自己的发散思维,确实向幻想兄发表过一些不该有的无端批评。这一点我要先向幻想兄道歉。

按照自己想象去发散文中的角色,这个过往经历我确实有过,有过就必须大大方方承认。

但是这种心态,止步于我自己把原来的烈火同人彻底大改成《尘缘·愿心·浴火·轮回》之前,也就是那个十五万字的大章节发表之前。在我自己真正原创自己的作品之后,我对烈火这部作品包括对傅星舞的热情和期待值直接迅速下降,连热情和期盼都下降很多,也就谈不上什么发散想象了。

所以,说回第一个问题,修炼佛教武学的人不一定必须是虔诚的佛教徒,不是虔诚的佛教徒也无可厚非。可以插一句,因为这点我早期对烈火的很多批评,其实是很荒谬也很不妥的。

但是第二个问题,她是不是一定要遵循佛学的理念呢(如果不是由衷地遵循,达不到那个心境,是不是应该很难突破)?

这就很难说了。

如果是我来写,修炼佛教武学的人,必须要由衷地遵循佛学理念,原因就如你所说,达不到那个心境,是很难真正突破并成为绝顶高手的。

当然这是我们论外的讨论,因为我写文,更喜欢或者必须以现实世界的佛学思想系统为范本,甚至就是直接在作品中植入佛学(因为这件事我也被读者批评过写的太烧脑、晦涩、格调太高看不懂)。

至于烈火文中怎么样,幻想兄想怎么写,这是他自己的事情。

因为烈火这个世界是由他虚构的。

只要在烈火这个架空世界里不出现前后矛盾的问题,他想写人越纵欲越越和我们常见的佛学理念背道而驰武功越高都是可以的(这也可以在现实的佛学中找到理论支撑)。

所以这个问题就不是问题。

至于第三个问题:如果那佛学理念和凤战士的理念有冲突有如何?

凤战士的理念是基于善恶二元论的观念模型建立的,这种理念和这个世界观,只有在幻想兄笔下的烈火凤凰世界里才能成立。

但正统的佛学理念是一个完全开放的思想系统(我先不讨论汉传佛教里这个思想系统的流变与嬗变),这个架构是用无元来承载多元。

我个人的观点,佛教的宗教形式尤其是仪轨,在世界上其实已经很落后于时代了,很可能在未来的某一天消失。但是佛教的精神内核,无论是通过解构世界和自我来不断超越自我的终极观念,还是无缘大慈同体大悲的理想追求,在现代西方遭遇信仰和哲学困境尤其是是互联网时代世界日渐一体化多极化的大环境下,在未来极有可能会发扬广大,甚至很可能会成为未来人类文明的精神主导。

如果两边冲突一下,佛学的理念在烈火的世界观里,我估计活不过三章。因为这个粗糙的世界观就是一个善恶二元论世界观。在这个观念模型里,双方为了生存必须无所不用其极的战胜对手,那谁的拳头大力量强不就行了,要伟大思想和精神追求干什么,佛教的无常、拔苦、八正道和三法印都只是一些大而无用的空架子。如果不是因为凤的存在,估计魔教几个什么魔、什么神将,什么使者随随便便上来几个就能把烈火里所有的佛教徒都屠没了。

但是反过来,无论在佛教思想系统里还是在现实生活中,这种粗糙的善恶二元论世界观就是个笑话。这种世界观放在几千年的人类文明长河里,只有少数特定时期才会凸显它的价值与作用。在大多数时刻,它的最大作用和价值就是方便拿来编故事。

不过,大家来这里,都是来看肉戏的,偶尔关注下人物的命运和故事情节也就行了。

像杨驿行老童子那样在色文里写人生信仰以及他的骨灰读者喜欢看他写人生信仰的人,都是极少数。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +77 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:54

引用:
原帖由 smnvjing 于 2022-3-2 10:02 发表

突然在战争开打之前排这么大阵仗,真的不新开一节吗?
这么多人,五个圣魔女的故事都可以完结了。
你要不干脆把白无瑕、蓝星月、风离染、秋旭绫等神凤都派过去好了,一勺烩,剧情大跃进,loverib也不用纠结了。 ...
现有这些角色送给阿难陀,他已经足够幸运了,当然也包括那个纳伊,更是最幸运的人,是不是应该取个中文名字,更能有代入感一些。要不还是金南骨,哈哈。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:54

引用:
原帖由 nettes 于 2022-3-2 13:22 发表

对于林雨婵,我也是这样想的,如果未准备好,只是把她当配角来写的话,那就不如不要写。她可是铺排已久,又是圣凤,又是如江南女子般「柔软」(对,我还记得这个形容词),希望幻大能在她身上留下一段令她本人和读者都能「刻骨铭心」的经历,哈哈。 ...
对,写不写一个角色其实要看作者的兴趣,这点你和我现在的心态是一样的。我们读者能牵引着作者来写当然很好,但是最好还是提出自己的建议供作者参考。

否则有时候也会希望越大失望越大。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:54

引用:
原帖由 微嗔 于 2022-3-2 13:50 发表

先说第一点,首先我必须要承认我自己的问题。因为我是佛教徒,所以我在阅读烈火的时候,看到了一个修炼佛教武学的妹子直接双眼放光,下意识的把这妹子也往佛教徒的标准来带,甚至有一个阶段自己在动笔写同人的时候,直接就把这 ...
创作虽然是虚构,但也和作者认识有关,
佛学这种东西,作者连知道皮毛都算不上,怎么可能体现在文章中,
本来在杨的回复中想说:追求道,或许是有钱的人的想法,我们这种还在为生活奔波的人,哪有这种心思和境界,但想想似乎也不是这样,所以没说。写红楼梦的曹,也是在贫穷下写的,不过有可能他也富贵过,而我没有。所以,文章中的那些女人的肉体已让我如痴如狂了,哪怕她们是个白痴也没关系,我依然热情高涨。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-3-2 19:54